Здесь растят чемпионов и просто здоровых людей

Здесь растят чемпионов и просто здоровых людей

 
«Физкульт-ура»
Не в этих ли стенах родилась, когда–то, популярная в 30-ых годах прошлого века, бодрая советская песенка-марш «Физкульт-ура,ура, ура, будь готов!»? Это прекрасное здание, с которого начинается уютный, утопающий в тени деревьев уголок, известный ростовчанам как Первомайский сад, знают и стар и млад. Сюда ходят с детсадовского возраста, а заслуженные мастера спорта тоже у всех на виду.   В общем,  каждому найдется занятие, чтобы не только ставить рекорды, а и набраться мускулов и укрепить здоровье. Таким он и представляется всем нам ростовский ОДФК (государственное унитарное предприятие  РО «Областной Дом физической культуры). Сегодня, в канун Дня физкультурника, хотелось бы сказать о нем самые приятные и теплые слова.       Дом физической культуры свою историю начинает еще с 1910 года. Тогда на паевые взносы знаменитых ростовских купцов Парамонова, Асмолова, Дутикова и других было возведено здание как игорный дом купцов первой гильдии. Здесь проводились различные торжества, праздники, дни рождения известных ростовчан. Но пришла суровая революция ,и в 1921 году в нынешнем ОДФК расположился коммерческий клуб. Затем дом был передан клубу трамвайщиков. Там оборудовали кинотеатр и сделали выход в Первомайский сад. А уже после Великой Отечественной войны, 11 ноября 1948, года здание было передано горспорткомитету для создания городского Дома физкультуры, который с января 1963 года стал областным. Теперь это – гордость и украшение города. В 1995 году по указу Президента РФ здание ОДФК является объектом культурного наследия.
         В этом году мы поздравляем ОДФК с юбилеем.  11 ноября 2008 года, ему исполнится 60 лет.  Все эти годы здесь растят чемпионов и просто здоровых людей. Уже не одно поколение спортсменов прошло через эти стены. Дети детей, внуки внуков приходят в Дом физической культуры для занятий сортом. Шум, детский смех всегда раздаются в многочисленных коридорах, залах, раздевалках.
 
С чего начинаются рекорды
         Три года назад на пост директора пришел Сергей Поздняков, сам в прошлом спортсмен. В свое распоряжение он получил здание, мягко говоря, не в лучшем состоянии, попросту в плачевном. Полуразрушенные залы, в которых не то что детям заниматься было нельзя, а даже опасно находиться. Ведь капитального ремонта в здании не было уже  более полувека лет! О чем можно говорить, если при разборе мусора нашли подшивку газеты «советский спорт» за 1948 год. Но и в таких условиях из стен ДФК выходили выдающиеся спортсмены. В нем начинал свой путь в большой спорт Василий Алексеев, тяжелоатлет. В его «багаже» 20 чемпионских титулов, 80 мировых и семь олимпийских рекордов, титул самого сильного штангиста планеты.
         За годы существования центр олимпийской подготовки ДФК воспитал многих известных чемпионов Европы, мира и олимпийских игр, таких как Людмила Турищева, Давид Ригерт, Валерий Калачихин. Иван Удодов. Из стен ОДФК вышли такие чемпионы мира, как Гурген Шатворян, Николай Яковенко, Ислам Дугучиев, Борис Краморенко и список можно продолжать еще очень  очень долго.  И сейчас, в 9 залах тренируются  действующие чемпионы мира и Европы.                                                                                                      Сегодня донские спортсмены с гордостью представляют Россию на Олимпиаде в Пекине. Светлана Бойко, благодаря своему тренеру Зои Старковой, заслуженному тренеру России по фехтованию,  вошла в сборную. Здесь в единственном на юге страны специализированном зале такого профиля, она проходила тренировки и занимается сейчас. Попадая в зал единоборств, сразу встречаем тренера ОСДЮСШОР №19 по боксу Николая Пищенко, заслуженного отличника физкультуры и спорта России. Очень скромный, он не сразу признается, скольких чемпионов тут уже вырастил. Например, Артур Андриасов стал серебряным призером международного турнира, где принимали участие Турция, Израиль, страны бывшего СНГ. Георгий Грахов в 2007 году завоевал первенство России по боксу. Много именитых спортсменов начинали свой путь в Доме физической культуры, чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов в супертяжелом весе Арчил Абуашвили (Бачо), Анатолий Носырев, чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов, Артур Гаспаров, чемпион мира по тайскому боксу. В ОДФК, давно всем известно не только спортсмены, любой мальчишка или девчонка могут попасть в этот увлекательный мир спорта. И сотрудники его готовы воспитать будущих рекордсменов. И потому привычно видеть здесь малыша, взбегающего по лестнице с громоздкой сумкой на плече, спешащего попасть в зал бокса, тяжелой атлетики или фитнеса, да неважно куда, главное, что он здесь. Каждый день в  стенах спортивного комплекса тренируются более 500 детей и около 150 в теннисном центре.
 
Этот тонкий финансовый вопрос
Но…Все мы знаем и то, что спорт сегодня это еще и бизнес. Нужны для его развития деньги – капитал, инвестиции. Ремонт спортзалов, раздевалок, покупка инвентаря требует огромных финансовых вложений. ОДФК является официально  Государственным унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения, и потому средства  нужно зарабатывать самим. Да и от налогов и коммунальных услуг никто не освобождает даже памятники федерального значения. Но по ходатайству министерства по физической культуре и спорту  администрация РО намерена выделить 35 млн.руб, на проведение реставрационных работ здания ОДФК, что опять таки поможет украсить наш город. Это хорошо, но основные нагрузки ложатся на сам Дом физической культуры. А как заработать деньги? Банальный вопрос сегодняшних дней…И все же: где брать средства на возрождение, во-первых, на содержание, во-вторых, на развитие, в-третьих. И в итоге все это должно быть нацелено еще и на получение прибыли.  В связи с этим в эти годы была проделана большая административная работа и вот результат, если говорить о цифрах, то доход от предоставления  услуг с 2005 года увеличился на 351%.  Благодаря этому начат капитальный и текущий ремонт залов. Уже отремонтированы душевые, раздевалки. В планах  из вестибюля сделать музей спорта.  
         Нельзя  не упомянуть и о занятиях фитнесом для девушек и женщин и о специально разработанных программах для похудения. Целая водная кафедра со спа-процедурами, кедровой бочкой и очень популярной сейчас инфракрасной кабиной, современные массажные комнаты, оборудованы специальными кроватями. Все это не может не привести в восторг. Получая наслаждение, прилив бодрости и свежих сил, очищая организм, можно сбрасывать килограммы без вреда для здоровья.
         Пожалуй, самым важным, что было сделано за эти 3 года, все-таки нужно считать открытие теннисного центра в Северном жилом массиве, находящегося по адресу бульвар  Комарова 1/1. Теннис как мы знаем один из самых дорогих видов спорта. Однако, дирекция  Дома физической культуры, заботясь о получении прибыли, не пошла по пути гонки за «длинным рублем», а вышла на встречу детям. Первые 2 недели дети занимаются бесплатно под руководством замечательных тренеров,  братьев – близнецов Горпиничей, заслуженных мастеров спорта России и СССР по теннису. Существует система скидок. Дети могут заниматься теннисом уже с 4 лет. На территории теннисного центра проводятся праздники, соревнования, первенства спортивных школ. Кстати Банк ВТБ, уже давно сотрудничает с Домом физической культуры и помогает в проведении разного рода мероприятий, в том числе и в теннисном центре. А еще он уникален тем, что построен из экологически чистого материала, дерева. Из бюджета области на его строительство было потрачено 20млн.руб, с тем расчетом, что через 5 лет он себя окупит. Но разве можно, в конце концов, выразить весь наш спорт и оценить его в денежном эквиваленте!?
Приглашает ДФК
         Таким образом, работа ОДФК идет на «полную катушку». Тренировки в спортзалах и на кортах не прекращаются и во время летних каникул. Счастливые лица детей, играющих в теннис, и их родителей умиленно наблюдающих за ними, всегда радуют глаз. Бесценно даже то, что один мальчишка, вместо того чтобы «шляться» по улице, бежит в зал или на корт, а ведь таких становится все больше. С 1октября ни один ребенок, пришедший заниматься теннисом, еще не бросил тренировки. Вот это показатель профессионализма тренеров и полной отдачи себя детям!
         Как видно, ОДФК движется в направлении развития как профессионального спорта, так и оздоровления большого количества людей.. Сколько новых звездочек зажглось на спортивном небосклоне и сколько зажигается сейчас! И будет зажигаться, пока есть у нас Дом физической культуры! Светлые эмоции дарят детям их тренеры! Много сил, нервов вкладывает руководство ОДФК в развитие своего дела. Как говорит директор Дома физической культуры Сергей Поздняков, важно не только растить олимпийских чемпионов, а и здоровых людей. И, как видно, удается и то, и другое. Так что если вы хотите получить заряд позитивной энергии, оздоровиться сами или оздоровить своих детей, двери ДФК всегда для вас открыты. А внимательные сотрудники и профессиональные тренера ждут вас по адресу Большая Садовая 127б, а если у вас есть вопросы, на них вам с радостью ответят по тел. 263-65-00. Так же Теннисный центр всегда ведет набор в группы и детей и взрослых по обучению теннису. Звоните 2-47-10-79. И, быть может, именно вы будущая звезда тенниса…
Александра Валяева