История ОДФК

 

История ОДФК

В первой половине XIX века земляные валы, оставшиеся от упразднённой крепости Святого Димитрия Ростовского, большей частью были срыты. Некоторое время на территории восточных крепостных валов оставался пустырь. В 1855 году пустующий участок земли, ограниченный Крепостным переулком, Нахичеванской межой (ныне Нахичеванский переулок) и Большой Садовой улицей, был приобретён правлением Коммерческого клуба и, руководствуясь проектом петербургского архитектора Петереса, разбил собственный парк. Посажены первые липовые деревья (два десятка из которых сохранились до наших дней), построена оранжерея у северной границы участка, обустроены садово-парковые сооружения и спортивные площадки.
В конце XIX века в глубине сада было возведено временное двухэтажное деревянное здание Летнего Коммерческого клуба.
В 1901 году на невысоком холме в саду Летнего Коммерческого клуба на сохранившемся фрагменте редута Святого Александра Невского в память о когда-то существовавшей здесь крепости была построена изящная ротонда в неоклассическом стиле с шестью колоннами.

Автором проекта был городской архитектор Николай Александрович Дорошенко.
В 1912-13 годах на паевые взносы знаменитых ростовских купцов Парамонова, Асмолова, Дутикова и других по проекту архитектора Г. Я. Гелата в юго-западной части сада было возведено капитальное трёхэтажное кирпичное здание Летнего Коммерческого клуба в стиле модерн ( Зимний коммерческий клуб – Окружной Дом офицеров) как игорный дом купцов первой гильдии.

Своим фасадом строение выходило на партер сада с клумбами. А из его окон открывался прекрасный вид на ротонду с голубым фонтаном. К востоку от него выстроили летнюю эстраду со зрительными местами на открытой площадке.

В начале XX века сад Летнего Коммерческого клуба был любимейшим местом отдыха не только ростовчан, но и нахичеванцев, так как он находился на границе с Нахичеванью-на-Дону. Нарядные дамы и кавалеры двух городов каждый вечер приходили в сад. Нет ничего удивительного в том, что они так стремились сюда. Сад Коммерческого клуба в то время представлял собой изысканное зрелище: здесь можно было прогуляться по аллеям и садовым павильонам, увидеть в оранжереях диковинные пальмы, полюбоваться со смотровой площадки сада нарядными цветочными клумбами, возвышающейся над парком белоснежной ротондой и её отражением в прозрачной воде фонтана.

В тёплое время года на открытых площадках играл оркестр, на эстраде летнего театра шли концерты и спектакли. В другое же время в залах клуба нередко выступали заезжие знаменитости, о чём широкую публику заранее информировала пресса. Причём содержание клубных помещений и сада, устройство бесплатных концертов и музыкальных вечеров финансировались исключительно членами клуба. Членство в клубе предоставлялось «людям коммерческим, чиновникам, банковскому управлению». Купцы первой гильдии и то не все могли стать членами клуба. Членские взносы были достаточно высокими по тем временам – 25 рублей в год. Но самое удивительное при этом, что территория сада элитарного Коммерческого клуба была открыта для всех гуляющих. Единственное ограничение распространялось «на людей вида ненадлежащего и поведения вызывающего».
По вечерам клуб служил украшением восточной части города: парк освещался тысячами лампочек. Электроснабжение парка и помещений клуба обеспечивалось ресурсами собственной подстанции, расположенной в подвале подсобного здания, которое и ныне сохранилось на углу Крепостного проспекта и улицы Суворова. 
Летний Коммерческий клуб являлся местом отдыха и делового общения самых влиятельных и богатых ростовчан, представителей купеческих фамилий. В здании клуба был танцевальный зал, три зала ресторана, игорный и концертный залы, а также новинка того времени – небольшой синематограф. На крыше северной части здания располагалась открытая танцевальная площадка. Наряду с наземными строениями Летнего Коммерческого клуба, его члены использовали и фортификационные подземные строения, оставшиеся от крепости Святого Димитрия Ростовского: пороховые погреба, казематы и связывающие их подземные галереи. В бывших пороховых складах, расположенных под ротондой, находились ресторан и бильярдные залы, в которых члены клуба укрывались от летнего зноя

 В 1920 году сад летнего театра переименовали в Первомайский.В помещениях Летнего клуба размещались клуб «трамвайщиков», клуб «коммунальщиков», клуб ГПУ и др.Уже во времена советской власти, в 30-х годах прошлого века, помещения в цокольном этаже ротонды использовались для репетиций симфонического и духового оркестров, выступающих на летней эстраде парка. А вплоть до начала 1980-х годов подземные помещения и галереи, оставшиеся под парком им. 1-го Мая от крепости Святого Димитрия Ростовского, использовались для репетиций ансамблей, выступавших по вечерам на открытой сцене.

Ныне в бывшем здании Летнего Коммерческого клуба (Большая Садовая, 127) с 11 ноября 1948 года, здание было передано горспорткомитету,  для создания городского Дома физкультуры, который с января 1963 года стал областным. располагается областной Дом физической культуры.