Ростовский спорт без помощи не останется

 

Ростовский спорт без помощи не останется

 

Ростовское предприятие ГУП РО «Областной Дом физической культуры» получит дополнительное финансирование из областного бюджета. Около 6 млн рублей выделил губернатор Ростовской области Василий Голубев на модернизацию здания, построенного еще в начале прошлого века. Масштабное дворцовое здание, главный вход которого расположен в живописном местечке центральной улицы Ростова-на-Дону, в этом году отметило свой 100-летний юбилей. Областной Дом физической культуры свою историю начинает еще с 1910 года. Тогда на паевые взносы знаменитых ростовских купцов и было возведено это здание, которое задумывали как игорный дом. Там проводились различные торжества, праздники, дни рождения известных ростовчан. Однако история распорядилась иначе, и вот уже более полувека здесь находится Областной Дом физической культуры. Именно в этих стенах когда-то установил свой первый рекорд самый сильный спортсмен мира в ХХ веке Василий Алексеев. Олимпийский чемпион в тяжелоатлетическом троеборье, побивший за время спортивной карьеры мировой рекорд 80 раз, и единственный человек в мире, кому удалось взять вес в 645 кг, тренировался в Областном Доме физической культуры. Прославила свою спортивную альма-матер и олимпийская чемпионка по фехтованию Светлана Бойко, которая за свою яркую победу в пекинских Олимпийских играх получила орден Дружбы лично из рук главы государства Дмитрия Медведева.«Сегодня Светлана Бойко уже в качестве директора работает в СДЮСШОР-11», — рассказывает директор ГУП РО «Областной Дом физической культуры» Сергей Поздняков. Он возглавляет унитарное предприятие чуть более шести лет. Однако именно за эти годы ростовское предприятие ГУП РО «Областной Дом физической культуры» признано одним из лучших предприятий страны в номинации «Активный участник реализации приоритетных национальных проектов России», а его директор стал победителем конкурса «Менеджер-2008». «Наше предприятие — это яркий пример того, что в системе Министерства спорта РО могут успешно работать предприятия и учреждения различных правовых форм. В нашем случае ГУП РО «ОДФК» имеет возможность не получать средства из бюджета, а зарабатывать их самостоятельно. С одной стороны, мы самостоятельны и сами зарабатываем, а с другой — одна из главных наших задач популяризировать спорт, особенно его детско-юношеские направления», — рассказывает Сергей Поздняков. Сегодня в семи залах Областного Дома физической культуры тренируются действующие чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр. На его базе активно развивается фитнес всех направлений: пилатес, степ-аэробика, калланетика, комбинированные тренировки, йога, бокс, таэквондо, кикбоксинг, рукопашный бой, дзюдо, айкидо, каратэ, фехтование, детский фитнес, а также теннис и шахматы. Проводятся также занятия восточными танцами и эстетической гимнастикой. И все это многообразие доступно ростовчанам с 8 до 22 часов.

«У нас в ОДФК есть единственный в Ростове-на-Дону центр подготовки рапиристов: четыре дорожки, два спортивных зала, вспомогательные помещения. На этой базе сегодня тренируются воспитанники отделений фехтования детских спортивных школ, проводятся соревнования различного уровня», — с гордостью рассказывает директор ГУП РО «Областной Дом физической культуры». При этом ОДФК — предприятие государственное, но отнюдь не бюджетное, а коммерческое. За последние шесть лет, с приходом нового директора Сергея Позднякова, коллективу удалось научиться зарабатывать. За этот период доходы предприятия выросли более чем в пять раз. За счет этих средств отремонтированы системы жизнеобеспечения здания, спортивные залы, раздевалки, вестибюль, коридор и гардероб.

«Страшно вспомнить, в каком состоянии был ОДФК, когда я сюда пришел: старое здание, с обветшалыми залами и раздевалками. Тренеров не было, лишь инструкторы и методисты.

Мы собрали команду опытных спортсменов, в послужном списке которых есть свои олимпийские чемпионы и призеры различных общероссийских и региональных соревнований», — вспоминает Сергей Поздняков. Сегодня предприятие находится на полной самоокупаемости и в год зарабатывает около 25 млн рублей. Между тем ОДФК удается предложить ростовчанам самые демократичные цены в городе и гибкую систему скидок, как для посетителей, так и для тренеров по различным видам спорта, желающих снять в аренду залы ОДФК. «Наша ниша — это дети. Не всем удается записать своих юных спортсменов в спортивные школы, мы даем возможность за небольшие деньги проверить, действительно ли ребенок талантлив, нужно ли ему продолжать заниматься именно этим видом спорта», — поясняет директор ОДФК. По его словам, одна из задач спортивного центра — вовлечь как можно больше детей в спорт. Именно для этих целей в спальном микрорайоне Ростова-на-Дону и возвели Ростовский областной теннисный центр. Ежедневно его посещают более ста пятидесяти мальчишек и девчонок, в их числе воспитанники специализированных отделений детско-юношеских спортивных школ. В дни школьных каникул дети и взрослые могут заниматься здесь большим и настольным теннисом. «Его строительство было бы невозможным без помощи со стороны администрации Ростовской области. Именно ввод в эксплуатацию областного теннисного центра позволил нам существенно увеличить валовой доход, за счет которого мы и проводили ремонт старинного здания ОДФК», — рассказывает Сергей Поздняков. Нужно сказать, что в 1995 году здание признано объектом культурного наследия федерального значения. Для того чтобы сохранить и отреставрировать Областной Дом физической культуры, необходимы серьезные капиталовложения. В 2009 году администрация Ростовской области выделила 1 360 000 рублей на частичный ремонт крыши, фасада и замену окон, сегодня для того чтобы здание соответствовало всем требованиям противопожарной безопасности, необходимо потратить еще 6 млн рублей. И долгое время директор ОДФК не знал, где ему взять эти деньги.

«Вопрос разрешился совершенно неожиданным для нас образом. Однажды без предупреждения в областной теннисный центр приехал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он по-хозяйски внимательно сам осмотрел наши спортсооружения и поинтересовался, в чем нуждается сегодня предприятие», — рассказывает директор ОДФК. По признанию Сергея Позднякова, он был приятно удивлен тем, что губернатор не только сам является заядлым теннисистом, но и по-настоящему душой болеет за развитие детско-юношеского спорта в регионе. В том, что глава администрации проявил отнюдь не праздный интерес, стало ясно уже спустя месяц. «Администрация Ростовской области выделила нам необходимые 6 млн рублей», — не скрывая радости, признается Сергей Поздняков. В основном эти средства пойдут на то, чтобы здание полностью соответствовало всем требованиям противопожарной безопасности. Однако 1 млн рублей из этих денег и еще 1,5 млн собственных средств ОДФК вложит в капитальный ремонт фехтовального зала. «Кроме того, администрация Ростовской области передала в наше ведение спортивный инвентарь для улучшения спортивной базы: паркет для баскетбольного зала, спортивное оборудование и трибуны на 600 мест, — дополняет директор ГУП РО «Областной Дом физической культуры». — Сегодня в Минспорта РО решается вопрос о дальнейшем развитии областного теннисного центра, обсуждается проект трех открытых кортов, гостиницы для спортсменов на 50 мест, а также строительство центра плавания на открытой воде и крытого футбольного манежа по самым современным технологиям. Все это, по его мнению, позволит не только значительно улучшить условия для занятий спортом, но и еще раз продемонстрировать эффективность работы государственного коммерческого предприятия». 

Автор: Ирина Фомина

 

 

/p